返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

政策鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育

 高教职教板块估值有望修复

  近年来,随着我国经济社会结构转型,全社会、各行业对人才的需求量持续扩大。切实推进职业技术教育、高等教育以及企业培训体系改革,培育更多动手能力强的实用技能型和创新型科技人才,是推动实现人才强国战略的重要手段。

  10月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。对产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”组合式激励,按规定落实相关税费政策。

  鼓励企业与社会资本力量参与职教办学,国家政策层面早有提及。2014年6月份,国务院印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》提出,“充分发挥市场机制作用,引导社会各界特别是行业企业积极支持和投身职业教育,激发学校发展活力,完善现代学校制度”;2019年2月份,国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》提出,推动企业深度参与协同育人,扶持鼓励企业和社会力量参与举办各类职教,经过5年到10年左右的时间,职教基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

  随着我国对于高素质、技能型人才的需求越来越大,关于职业教育的利好政策密集出台。今年5月份,修订后的《民办教育促进法实施条例》正式发布,明确支持民办职教。

  东吴证券最新研报表示,《意见》明确提出了对职业教育的大力支持,为职业教育的发展营造出良好的政策和社会环境,旨在全方位地提升对职业教育的认可。同时,也表达了对相关上市公司等社会资本的鼓励,并且细化了在招生、信贷、财政、土地和税收等方面的支持。在“外延并购+内生增长”的逻辑下,相关板块业绩保持高速增长,此外在政策利好下,高教和职教板块估值有望修复。

  国联证券相关研究认为,《意见》的发布表明职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。《意见》鼓励社会力量举办职业教育,民办高教板块内生外延增长逻辑畅通,中长期行业估值有望回归基本面。

责任编辑:袁浩
百度