返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
需求呈现多样化特征 婚庆领域融资频率加快

  连着几年假期都在各处参加婚礼的小许终于要迎来自己的婚礼。不过,本想办一个豪华婚礼的他,马上就被高昂的婚庆服务价格吓得有些退缩。“在一些社交平台上看到别人发布的中式婚礼现场效果特别好,一问花费至少5万元,便宜一点效果就要大打折扣。”小许告诉记者。

  一场婚礼需要花钱的地方不仅仅是婚礼现场,化妆、跟拍、结婚照等每一个环节都会产生费用。当前,消费者对婚庆的需求呈现多样化特征,花费持续走高。不过,“婚礼毕竟是一生一次的重要时刻,大部分新人都会在力所能及的范围内,办一场最好的婚礼。”小许说。

  消费者需求增加,投资的机会则在各个环节中涌现出来。首先是结婚必备的婚纱照行业。从融资频率来看,近年来,每年都有资本进入该行业,覆盖了婚纱照拍摄的各个场景。例如,2015年,婚纱摄影平台“嫁拍”获300万美元Pre-A轮投资。2016年,“寻拍”完成数千万元B轮融资。2018年,“婚礼猫”获得数千万元Pre-B轮融资。今年4月,铂爵旅拍完成首轮战略融资。据了解,铂爵旅拍此次所融资金,将主要用于婚庆产业生态市场拓展、旅拍产品研发创新及客户服务体验升级。

  再从线下婚庆服务来看,随着我国人均收入和消费意愿的提高,婚庆产业面临较好的发展机遇。企业信息查询平台企查查近日发布的数据显示,全国范围内共有近91万家婚庆相关企业。2011年至2019年,全国婚庆相关企业注册量逐年攀升,2010年相关企业注册量仅2.43万家,2018年注册量突破10万家,2019年注册量激增至近30万家,同比增长175%。2020年注册量达17.22万家,同比下降42%。

  不过,国内的婚庆公司多为小作坊,市场较为分散。顺应互联网发展趋势,婚庆这门线下生意也开始与互联网对接。成立于2012年的“婚礼纪”从最初的商家展示平台,发展为以服务交易为核心,链接内容社交、线下体验、智能工具、婚品电商等业务模式的结婚垂直生态化平台。2019年,“婚礼纪”获7000万美元融资。

  “Z世代已经成为消费主力军,随着审美提升和品质生活备受关注,人们对婚礼服务的追求不断增高。如此一来,这个市场呈现出无限商机。” 嘉禾资本创始合伙人陈俊表示。今年9月下旬,蜜匠婚礼宣布完成千万元级A+轮融资,由嘉禾资本领投。本轮投资之后,蜜匠婚礼估值超过4亿元。据了解,蜜匠婚礼在2021年正式开放SaaS(软件服务)业务板块,面向行业内婚庆公司、酒店、婚礼堂、影楼开放SaaS解决方案。

  婚礼很甜蜜,但婚礼也很烦琐。为了提高婚礼的效率,结婚“一站式服务”在受到消费者欢迎的同时,也颇受资本的关注。2021-10-16,“一站式婚礼”服务商格乐利雅宣布,获得由嘉御基金领投的数千万美元A轮融资。“传统婚庆产业业务单一,一次性消费天花板低,重资产运营模式限制了复制速度,收入占比最大的婚宴利润被酒店摊薄。”格乐利雅创始人施嘉豪在接受采访时表示,婚庆行业是个万亿元级别的市场,90后已经成为婚礼消费主流人群,对90后而言,婚礼服务选择受效果驱动远大于价格驱动,价格敏感度低。“一站式婚礼”符合消费升级的趋势,其市场拓展值得期待。

责任编辑:袁浩
百度