返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
前三季度A股市场IPO募资额超3700亿元

  2021年前三季度,A股市场IPO延续了去年以来的活跃态势。同花顺iFinD统计显示,2021年前三季度,共373家企业成功在A股上市,募集资金额合计达到3705亿元。在距离年终不足3个月的情况下,A股IPO公司家数和募资额均已超过2019年全年的水平,距离2020年全年IPO家数仅仅相差23家。

  新公司集中在四大行业

  今年以来,A股IPO市场表现活跃。2021年前三季度,共有373家公司成功上市,其中,沪市主板75家,科创板126家,深市主板27家,创业板145家。相比去年同期,A股IPO首发上市公司数量增加78家,募资总额增加148亿元,同比增长4.2%。沪市主板、科创板和创业板三个板块首发上市公司数量均有所增加。

  按申万一级行业分类标准,统计显示,2021年前三季度,机械设备、电子、医药生物、基础化工四大行业新上市公司家数均超30家,分别为59家、39家、38家、33家。按融资金额排名,排名前十的公司主要涉及信息、能源等行业;其中,排名前三的公司为中国电信、三峡能源、沪农商行。

  分析人士认为,今年以来,新上市公司主要集中上述四大行业,主要原因有两点:一是近年来国家推动产业升级,支持高端装备制造、集成电路、生物医药、人工智能、大数据等新兴产业,使得资本市场上市来源储备充足;二是设立科创板并试点注册制、创业板注册制改革等改革举措为优质企业提供了便利的上市通道。

  今年前三季度,新股在二级市场的表现总体较好,从上市后股价走势来看,上述373只新股上市首日平均涨幅约191%。不过,仍有部分新股破发。统计数据显示,按照目前最新价,考虑权息因素后,上述373只新股中有30只新股破发。在业内人士看来,伴随着注册制下新股发行数量的增加,新股上市后的表现出现了一定分化,投资者应坚持按基本面选股。

  科创板和创业板成IPO主战场

  设立科创板、改革创业板并试点注册制极大丰富了企业上市渠道。统计显示,注册制下,今年前三季度,科创板和创业板IPO数量合计达271家,占同期全市场IPO数量的72%;注册制下企业募资金额合计2023亿元,占同期全市场IPO金额的54%。记者梳理发现,截至今年9月底,A股上市公司达4494家,其中约22%的公司在2019年7月以后上市。

  2021-10-16,科创板正式开市。截至今年10月11日,已有341家企业成功上市。开市以来,科创板坚持服务“硬科技”企业的定位,目前,已上市的科创企业展现出较强的科创属性。从行业属性看,科创板汇聚了新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料等诸多新兴行业公司。

  2021-10-16,创业板注册制下首批企业在深交所上市,创业板正式步入注册制时代。目前,注册制下已有210家公司在创业板上市。创业板改革并试点注册制,通过设立多元化上市标准、简化发行条件,完善再融资与并购重组服务体系,优化股权激励政策环境等方式,支持上市公司持续加大研发投入、实现创新发展,提高创新资本形成效率,为增强企业创新能力、提升产业链供应链现代化水平、推动现代服务业发展、支持数字化产业发展提供了制度支持。

  科创板和创业板注册制成功试点,也为国内资本市场基础制度改革提供了宝贵经验,开启了全面深化资本市场改革的新局面。

  上市公司数量将保持稳定增长

  展望四季度,德勤中国资本市场服务部预计,随着科创板及创业板的新股发行数量持续增长,2021年A股IPO将主要来自这两个市场。预计科创板将会有160只至190只新股上市,募资额约1700亿元至1900亿元。同时,约有190家至220家企业在创业板上市,募资1100亿元至1300亿元。

  当下,为企业提供有效的直接融资支持,资本市场有底气。以创业板为例,创业板注册制运行一年多以来,板块建设呈现积极向好态势,创新创业企业上市通道进一步拓宽,板块吸引力持续提升,再融资市场蓬勃发展,直接融资比重大幅增加,常态化退市机制平稳落地,制度有效性得到检验。

  值得一提的是,随着北京证券交易所的设立,以服务中小企业为己任的新三板站上了改革新起点,中国资本市场改革发展又迈出关键一步。从制度安排看,北京证券交易所将总体平移新三板精选层各项基本制度,与沪深交易所错位发展、互联互通。

  可以预计,随着多层次资本市场体系的不断完善,上市公司数量将保持稳定增长态势,资本市场服务实体经济、助力科技创新发展的功能将进一步发挥。

责任编辑:杨喜亭
百度