返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【行长话题】王文永:加强思想政治工作 促进银行业高质量发展

  近期,中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。做好银行工作,必须高度重视思想政治工作,发挥好思想政治工作的引领作用,为银行高质量发展提供坚实的政治保证和思想保障。

  一是突出政治引领。金融是现代经济的核心,金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。作为我国金融体系的重要组成部分,银行是实体经济的血液,是经济平稳健康发展的重要基础。促进新时代银行业高质量发展,要加强理想政治工作。引导干部员工深刻认识银行对于国民经济的重要性以及金融服务为民的属性,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握服务实体经济方向,聚焦“两个大局”、胸怀“国之大者”,自觉把服务经济现代化建设、中华民族伟大复兴作为重要使命,着力推进经济和金融良性循环、健康发展,为经济社会发展提供重要支撑和保障。要坚持和完善党对金融工作的全面领导,认真抓好党建工作,把思想政治工作贯穿银行经营管理中,充分发挥党总揽全局、协调各方、举旗定向的领导核心作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,促进中央宏观调控政策和重大战略部署落地生根。

  

  甘肃银行行长王文永 (左一) 在甘肃广银铝业有限公司调研

  二是注重理论武装。坚持追求真理、注重实事求是,是思想政治工作的重要任务。加强思想政治工作,促进新时代银行业高质量发展,要始终把理论武装作为重中之重,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部员工精准把握这一思想的精神实质、核心内涵、实践要求,深刻领会。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要引导党员干部认真学习现代金融理论,遵循金融工作规律,正确处理好金融与实体经济、国民经济间的关系,把更多资金配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。要注重从实际出发,扎根中国、立足时代,不断开创新局面。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,深入开展调查研究,察实情、出实招、求实效,不断改进银行工作,稳步推进金融治理体系和治理能力现代化,实现金融让经济社会生活更美好。

  三是坚持为民方向。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这也是党的初心所在、使命所系。历史充分证明,党和国家事业的血脉在人民、力量在人民、根基在人民。银行工作同样如此。加强思想政治工作,促进新时代银行业高质量发展,要教育引导党员干部牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深入践行党的群众路线的金融为民理念,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极运用金融手段和力量,大力发展普惠金融,全力满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务,解决好人民群众在金融方面的“急难愁盼”问题,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;聚焦区域协调发展、乡村振兴、民营企业发展等重点领域和薄弱环节,着力解决融资难融资贵问题,不断提高金融服务的适应性和竞争力;坚持服务群众无小事,着力优化服务流程,认真落实“一站式”办理等要求,全面推行窗口“好差评”工作及标准化服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四是发扬奋斗精神。当前,国内外形势复杂多变,银行发展面临严峻挑战。加强思想政治工作,促进新时代银行业高质量发展,要引导干部员工解放思想、勇于探索,以“啃硬骨头”“闯深水区”的姿态和魄力,深入推进金融改革和银行改革转型,逐步健全现代金融企业制度、提升开放水平,坚决破除制约金融发展的体制机制障碍,充分释放银行发展的生机活力;树立创新引领发展理念,运用好互联网、大数据等手段,探索开展绿色金融、科技金融及金融支持自贸试验区建设等工作,加快推进金融业数字化转型,促进银行业持续健康发展。要加强金融安全教育,引导干部员工深入认识、准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维、增强忧患意识,加强宏观审慎管理、完善风险管理体系,着力在补短板、强弱项、健机制上下功夫,打好防范化解金融风险攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  五是聚焦思想教育。统一思想、凝聚民心、积聚力量,是思想政治工作的永恒主题。加强思想政治工作,促进新时代银行业高质量发展,要深入分析员工思想动态变化,发扬好思想政治工作春风化雨的优势,突出人文关怀,强化典型引领,筑牢思想根基,不断激发正能量,力求在思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压,加强凝聚力,汇集战斗力;要用好各类文化设施和阵地,通过企业文化建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,把以人为本、客户至上、和谐共赢、金融服务为民的理念成为干部员工的精神追求、价值取向和行为规范,树立适应时代发展要求的大局观念、竞争观念、效率观念、系统观念。要充分发挥群团等部门作用,加强对群众、团员青年的思想教育工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,培育一支具有强烈责任感和使命感、良好职业道德、职业操守及勇于探索创新、爱岗敬业的银行队伍,在激烈市场竞争中保持竞争优势。

  思想清,则方向明;政治强,则作风硬。银行系统要运用好思想政治工作这个光荣传统和“传家宝”,自觉承担起举旗帜、凝共识、聚民心等职责使命,注重政治引领,突出服务导向,加强思想动员,不断提升思想政治工作的质量和水平,助力谱写新时代银行业发展新篇章,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴梦作出贡献。

责任编辑:董方冉
相关稿件
百度