返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
“暖心亮哥”的故事 记全国优秀共产党员程亮

 

  交通银行湖北省分行营业部营业室副经理程亮,在同事和客户口中,他有一个名号:“暖心亮哥”。

  全框眼镜、短发、配上丰润的面颊,“暖心亮哥”看起来普普通通。然而,他在平凡的岗位上,坚守为民本色,贴心服务群众,抗击新冠肺炎疫情时冲在一线,面对工作需要一再推迟婚期……他在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹。

  6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,为受表彰的个人和集体代表颁奖。程亮获得了全国优秀共产党员称号。

  “暖心亮哥”口碑的由来

  程亮常说“把平凡的岗位做到极致就是不平凡”。入行不久他就被分配到基层网点从事会计营运工作,在这个条线他一干就是10年,不管岗位怎么变化,他都始终坚守为民本色,贴心服务群众,未发生一次客户的有责投诉,他所在的窗口也是客户最喜欢来的窗口之一。

  一次,一位患白内障的阿姨前来领取退休金,面对需要签字的客户回单不知所措。他看出了阿姨的窘迫,于是赶紧安慰道:“阿姨您别着急,只要一笔一画签好字就可以了。”然后隔着玻璃通过话筒耐心地帮助阿姨辨识签字栏的方位和大小,让阿姨掌握笔画的长短,“往左一点、往右边一点,您写的刚刚好……”阿姨直夸赞道“这伢蛮好”。后来,阿姨成为他的忠实“粉丝”,只要来办业务都专门等程亮办理。走上管理岗位后,有一次,一位老年客户生病在床急需用钱、需代办挂失补卡业务,程亮听说后,顾不上吃午饭,立即带领员工自费驱车前往养老院上门核实办理。他用自己的耐心和爱心服务好每一位客户,让每一位客户满意,“暖心亮哥”的名号就此在同事和客户口中传开。面对大家的称赞,他笑道:“一分钟办完是工作效率,十分钟办完是耐心服务。让老百姓暖心的是交行,更是我胸前的党员徽章。”

  关键时刻冲在前

  2020年初,新冠肺炎疫情发生,人民群众生命安全受到严重威胁。在危急时刻,程亮临危不乱,无惧感染风险,主动请缨到营运保障第一线,参与到抗击疫情党员突击队中。

  2021-10-16当晚,交行湖北省分行接到武汉市红十字会的紧急求援,为保障全国爱心人士捐款资金及时到账,需要当晚立即开立捐款专户。正在家中的程亮接到任务,面对家人的担心,他没有丝毫迟疑,而是对家人说“这个时候党员不上谁上”,随即离开即将共同吃年夜饭的妻儿,行进在空无一人的武汉街道,义无反顾赶往单位。到岗后,他指挥科内同事通力协作,顺利开立捐款专户并立即投入使用。当晚第一笔爱心捐款成功到账时,他紧张的心总算暂时放下来,回到家时已经凌晨时分。

  紧急开立捐款专户只是程亮在金融抗疫中冲锋在前的一个缩影。疫情期间,他连续奋战94天不停歇,很多天都是只靠一碗泡面撑到深夜,现场为武汉市疫情防控指挥部、红十字会等单位紧急开立物资采购及全币种募捐专户,及时清算抗疫资金近100亿元。同时,配合武汉市财政局保障全市各预算单位,特别是疫情防控一线部门的抗疫资金支付通道畅通。他一直保持“在线”状态,快速协调解决每一笔资金支付清算问题,准确无误地完成全市近120万退休职工养老金的拨付发放工作。复工复产工作中,他先后解决医院员工紧急开卡、财政应急支付拨款、医院工资和奖金代发、预算单位员工和一线下沉员工工资代发等业务问题,有力支持了疫后重振,他所在的分行营业部也因此获得武汉市委市政府、武汉市财政局嘉奖。有客户专程为营业部送来锦旗,感慨万分:“如果没有程亮第一时间反馈外汇资金到账的信息,包机物资就不敢正常发出,但错过航班,企业将面临上百万损失。”

  在他的带动下,网点2名员工因抗疫期间表现突出被优先发展为党员,程亮本人也在2020年被共青团中央金融工作委员会表彰为“全国金融系统抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”。

  “客串的新郎”

  顾大局是共产党员的基本素养,程亮经常对家人说“组织的事再小也是大事”。

  2013年,交通银行总行启动“531”工程系统建设,面向全行招贤纳士。因业务能力出色,程亮被分行推荐到总行,参与执行企业级用户信息管理系统、账务调整、公共控制、会计印章等核心系统建设。参加531工程期间,他经常利用下班后的业余时间积极参与业务知识集中讨论,从客户视角全面审视各业务操作规范,仅用两周时间就可以独立编写需求、主持业务讨论,快速从“门外汉”成长为“行家里手”。历经14个月、400多个日夜的连续奋战,他高效处理20多个业务部门提交的10余万条参数信息,保质保量完成了“531”工程相关任务,参与组织的分行新系统成功上线,得到领导和同事们的高度肯定,个人荣获交通银行总行“531工程建设二等奖”。

  工程建设期间,他正在准备自己的婚礼,面对组织工作需要和个人终身大事,他义无反顾选择了前者,原定婚期一再推迟。推迟多次的日期又正值第一轮重点测试阶段,他在结婚前一天晚上确保工作不出现任何纰漏后,才匆匆赶回武汉参加婚礼,亲朋好友笑称程亮是“客串新郎”。新婚之夜,许久未见的新娘嗔笑道“以后咱们孩子小名就叫531吧,那才是你的真爱”。面对妻子的“戏言”,他心有愧疚,但无怨无悔。

  大事难事见担当,服务群众显本色,作为一名基层党员,程亮用自己的一言一行诠释着新时代共产党员的初心和使命,让自己坚守的金融服务岗位上党旗始终高高飘扬。

责任编辑:杨喜亭
百度