返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
抓住“微度假”趋势带来的新机遇

  根据美团发布《2021年国庆黄金周消费趋势报告》,省内游是今年国庆期间人们首选的旅游方式,全国异地消费用户占比22.4%,本地消费用户占比77.6%。受限于疫情防控、长途出行未恢复,交通花费在出行中占比超30%、住宿、景区消费也因此被拉低,国庆假期国内出游人次和收入同比分别下滑1.5%和4.7%。

  点评:受疫情及相关出行限制,国庆假期长途出行市场未完全恢复。根据文旅部数据,国庆假期国内游出游人次和国内旅游收入都出现下滑。不过,尽管长途出行数据下滑,但一些本地化的“微度假”趋势逐渐显现。数据显示,国庆期间,露营、冲浪、潜水等新兴游玩方式兴起,相关搜索量大幅增加;以家庭为单位的亲子游和城市新兴景点也引发更多追捧。疫情给传统旅游景点带来了冲击,但也催生了旅游休闲消费的变革。

责任编辑:杨喜亭
百度