返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
中央财经大学绿色金融国际研究院2021年会暨建院五周年学术交流论坛在京成功举办

  9月26日,中央财经大学绿色金融国际研究院2021年会暨建院五周年学术交流论坛在京成功举办。十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民出席本次活动。来自各部委,国内外学术机构、金融机构、国际机构以及大型央企的代表出席活动,共同论道国内外绿色金融发展近况与未来趋势,为促进中国经济绿色转型与推动全球可持续发展进行交流对话。会上,中财大绿金院还发布了涉及绿色金融、能源金融、气候金融、健康金融、绿色债券、地方绿金、碳数据库等多项绿色金融前沿领域研究成果及合作研究成果,旨在推动绿色金融未来的多领域发展。

  中央财经大学党委书记何秀超,中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平,天风证券股份有限公司总裁、中国证券业协会绿色证券委员会主任、中财大绿金院执行理事长王琳晶为本届年会致辞;中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)党委书记、中心主任焦小平,中国人民银行研究局局长王信等到场做主旨演讲。国家发展和改革委员会财政金融和信用建设司司长陈洪宛、生态环境部应对气候变化司司长李高、能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥也作了视频演讲。

  杨伟民在演讲中表示,在生态产品价值实现路径上,可从中央财政对生态功能区的转移支付、地区之间的生态产品价值交换、建立初始分配制度、建设政策性市场、设立生态银行、赋予生态修复市场主体长期使用权、统一绿色产品标识、增加建设用地的生态价值八个方面进行开拓。建立生态产品价值实现机制,是建设生态文明、实现现代化、实现共同富裕的必然要求。

  陈洪宛在演讲中指出,金融支持是实现“3060”目标的重要一环,也对绿色金融发展提出了新的更高要求:实现碳中和需要巨量的投资,要以市场化的方式引导金融体系提供融资支持;气候变化会影响金融稳定,需要及时评估应对;绿色低碳核心技术的攻关,需要更大规模的股权融资支持。因此,完善金融支持绿色低碳转型的顶层设计,构建绿色金融发展的长效机制将成为关键:一是要强化引导激励措施;二是要引入更多的长期资金;三是加快产品与服务体系的创新;四是强化绿色金融的风险防控。

  焦小平在演讲中表示,绿色低碳发展是人类文明进程中里程碑式的大事,将对人类发展理念、发展方式、技术进步和生产生活方式产生全面持久的影响。我国要统筹用好法治、行政、经济、市场、社会、国际合作等六大政策工具推动全面绿色低碳转型:依法治理,建立现代化治理框架;立规善治,稳定发展预期;按规律办事,发挥经济手段基础性调节作用;发展碳市场,降低社会整体减排成本;加大环境意识教育,鼓励全民参与减排;加强国际合作,促进全球共商共建共治。

  李高在发言表示,推动金融系统作出系统性响应,加强气候投融资工作,对积极应对气候变化国家战略、实现双碳目标具有特殊意义。金融主管部门与监管部门需要统筹考虑强化温室气体排放控制,推动传统产业低碳转型,识别和防范气候风险;政府可通过加强宏观政策的引导与政策稳定性的保障,营造有利于绿色低碳产业发展、低碳零碳技术创新、气候友好产品开发的良好政策环境;市场各类主体则需充分发挥在技术创新商业化运作中的积极性和主动性,共同引导资金投向应对气候变化领域,让应对气候变化行动更有保障、更可持续。

  王信在演讲中指出,各国央行可以从两个方面着力推动经济绿色经济转型。第一,鼓励对能源转型、产业转型提供长期融资。可运用货币政策工具支持绿色低碳项目,也可以推动碳金融市场发展,通过市场机制来提供长期融资;第二,通过建立统一绿色金融标准,推动金融机构强化信息披露等措施,降低投资的不确定性,这同样有助于动员大量民间资本投向绿色低碳领域。

  邹骥在演讲中表示,碳达峰、碳中和目标是建立在气候科学、地质学、工程学和经济学的理论与实践基础之上,需要提高投资力度,支持能源、交通和通讯等基础设施建设,推动产业技术改造,以及引导消费、贸易等经济活动向绿色低碳过渡。金融工具和政策框架在支持绿色低碳发展上有两点值得关注:一是要让绿色低碳项目投资和消费在市场上具有竞争性;二是要鼓励实现双碳目标相关金融产品、工具、技术、以及碳市场发展的持续创新。

  中财大绿金院院长王遥表示,中财大绿金院在未来将持续汇聚绿色金融专业智慧、拓展绿色金融创新研究、推广绿色金融实践落地、助力绿色金融政策发展、强化绿色金融国际合作,在致力打造国内一流、世界领先的具有中国特色的金融智库的道路上不断前行。

  会上,中财大绿金院还与中国清洁发展机制基金、国际金融论坛、中国人寿财产保险有限公司、联合国开发计划署驻华代表处、新浪财经就绿色金融发展、全球可持续发展、绿色保险发展等内容达成合作意向,并举行合作仪式。国际金融论坛学术委员、原环境保护部国际合作司司长唐丁丁、中国人寿财产保险有限公司余贤群、联合国开发计划署助理驻华代表马超德、新浪财经总编辑李兀与中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平,中财大绿金院院长王遥交换合作意向书并发表讲话。

  中央财经大学党委书记何秀超表示,推动绿色低碳发展、实现双碳目标,是我国实现可持续发展、高质量发展的关键要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。他对绿色金融的未来发展提出三点展望:第一,充分抓住绿色投融资机遇,助力中国“3060”目标的实现;第二,积极开拓绿色金融工具与专业技术,推动我国实体经济结构向绿色低碳转型;第三,加强绿色金融及可持续发展的国际交流合作,坚持构建国内国际双循环新发展格局。

  本次会议期间,中财大绿金院发布《碳中和目标约束下绿色金融、转型金融支持中国化石能源国企低碳转型路径研究》《中国气候融资报告》等研究成果。

  会议期间举行了两场主题分论坛,分别以”‘双碳’目标下碳金融发展” “国内外转型金融产品创新及发展”为主题,邀请亚洲开发银行首席气候变化专家吕学都,中国工商银行现代金融研究院副院长殷红,中国人寿财产保险股份有限公司战略企划部总经理杨蓉,上海环境交易所副总经理李瑾,中航信托首席研究员袁田,国家电投集团北京电能碳资产管理有限公司总经理助理刘潇;中国银行间市场交易商协会创新部市场研发组负责人李秋菊,江西铜业股份有限公司副总经理、董事会秘书涂东阳,法国ENGIE中国公司执行副总裁刘恒伟,兴业银行总行绿色金融部总经理助理陈亚芹,中煤财务有限责任公司副总经理刘俊光参与讨论。

责任编辑:杨喜亭
百度