返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
专家热议金融科技创新与风险防范

  日前在京举行的“2021第六届金融科技论坛”上,与会嘉宾围绕“服务双循环、赋能新经济、数创新未来”主题展开讨论,展示了金融科技创新成果。

  把握我国进入新发展阶段、构建新发展格局的重要窗口期,需要不断做强金融主业、优化金融结构、防范金融风险,让金融“活水”更好流向市场主体。

  与会嘉宾表示,当下,金融科技交易日趋复杂,更应该坚持守正创新,深入思考如何处理金融创新与风险防范的关系。大数据、人工智能等技术在金融领域广泛应用,减少了信息不对称,但容易带来更隐蔽的算法偏见、诱导消费、过度负债等问题。金融科技行业应制订行业的道德规范自律公约。

  中国互联网金融协会副秘书长何红滢指出,近年来金融科技发展取得积极成效,但也面临着现实的问题和挑战,中国互联网金融协会自成立起就高度重视金融科技发展与自律管理工作,近年来在统计监测及行业调研、夯实行业监管自律支撑、推进行业标准体系建设、服务金融数字化转型、开展政策宣贯与风险教育等方面取得初步成效。

  “十四五”开局之年,构建新发展格局要迈好第一步,要构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性;要贯彻新发展理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。

  中国社科院国家金融与发展实验室副主任杨涛表示,解决数字经济在健康发展过程当中的治理难题,从宏观视角来看,一方面要打破数据孤岛,充分发挥数据要素在社会经济当中核心生产力的作用;另一方面数据要素本身要更好在社会再生产当中发挥应有的作用,离不开它的生产、交换与分配、消费环节,作为起点就是数据要素的确权问题。

责任编辑:杨喜亭
百度