返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
办实事 解难题 财务公司创新实践助成员企业提质增效

  今年以来,在“我为群众办实事”实践活动中,财务公司围绕主责主业、聚焦成员企业的急难愁盼,发现基层存在的难点、痛点问题,为企业提供高效便利的金融服务。从流程、系统、风控、业务等多角度入手,助力企业提质增效、稳步发展。

  经营管理:科技赋能降本增效

  随着企业司库、产业链等业务的快速发展,财务公司行业对于金融科技的发展需求也更为强烈。今年以来,部分财务公司积极探索科技强企之路,强化科技赋能,打造服务标准,引进高端人才,强根固本,转型升级。从系统建设与技术应用入手,聚焦主业办实事,并有一系列创新成果落地。

  9月中旬,悦达财务公司成功上线了RPA考勤机器人,考勤方式从人工统计变为机器人自动抓取生成。

  据悦达财务公司相关负责人介绍,此前,财务公司员工考勤数据与请假、出差、外出公务等数据分属不同系统,统计时需对两个系统的数据进行整合校对处理,数据处理较为繁复,耗时较长。为提升管理质效,财务公司在RPA机器人项目中,创新设计了考勤统计小程序,打通两个系统接口,量身定制了RPA考勤机器人程序,有效降低了重复的人工成本,考勤耗时从30分钟缩减至2分33秒。

  无独有偶,招金财务公司也围绕员工日常管理,在激励机制方面进行了改革。公司制定了“金点子”“小改小革”提报平台,每月对使用新方法、新模式、新工具改善业务效能的员工进行奖励,提高了员工工作效率,提升了业务准确度,降低了运营成本。据悉,在激励机制的支撑下,招金财务公司已自主完成了监管数据驾驶舱、本地容灾指标优化、异地灾备数据中心等多项研发项目,信息系统的稳定性与连续性得到大幅提高。

  资金管理:创新业务减负提质

  作为企业集团的“内部银行”,部分财务公司在践行“我为群众办实事”的过程中,围绕资金归集、资金结算、资金融通等资金管理相关服务,积极进行创新实践。

  从中建财务公司落地的相关业务来看,财务公司通过“一企一策”金融服务策略广泛征集需求,进一步将定制化的服务创新升级为“可推广、可复制”的模式。例如,面对成员企业盘活受限资金、缓解现金流压力的需求,财务公司创新推出了自营房地产预售资金监管保函业务。成员企业在房地产开发业务中,可以凭借财务公司出具的现金保函,免除同等额度预售监管资金,丰富了财务公司保函业务品种,切实减轻了成员企业的负担。

  财务公司行业跨国企业众多,在跨国经济贸易金融网络错综复杂的背景下,不少财务公司在全面提升金融资源管理能力的同时,重点推进成员企业全球资金管理布局。

  连云港港口集团财务公司以跨境资金管理为突破口,为企业排忧解难。财务公司与相关银行合作,理顺跨境资金集中运营业务办理和国际收支申报流程,并持续与香港公司以及跨境资金池内的成员单位开展政策讲解与需求讨论。财务公司作为主办企业,实现了多币种资金跨境运作,利用国内外资金市场,有效降低了资金使用成本,提高了资金使用效率。据悉,近期,连云港港口集团财务公司与招商银行连云港分行合作,为成员单位连云港港口物流有限公司成功引入了境外欧元融资,综合资金成本为3.75%。

  风险管理:从源头强化安全管理

  出实招、办实事,调研问题、解决问题。对于财务公司而言,从源头强化流程合规,确保业务安全是重中之重。

  中铝财务公司近期上线了信息系统安全升级项目,全面完成了系统和数据的安全深化保障,通过高效的信息系统,服务成员单位资金业务需求,加强了核心业务系统运营的连续性和稳定性,实现了业务数据本地备份、系统应急恢复、测试环境升级等安全功能。

  除了在“硬件”上满足企业安全管理所需,在“软件”上,财务公司也积极推动金融安全知识普及,向企业、职工宣传防诈骗、反洗钱等信息。

  今年8月,在“我为群众办实事”活动中,江西高速财务公司开展了与反洗钱相关的活动,以集团成员单位为重点宣传对象,并通过线上沟通、线下邮寄的方式,向地处南昌城区以外的成员单位开展反洗钱宣传,提升成员单位对反洗钱工作的认识和理解。

  不仅是在集团内部,财务公司还走入社区进行金融安全知识普及。

  据了解,9月末,双汇财务公司利用自身优势,通过工厂、商铺、社区等多渠道开展了反洗钱宣传。同时,在公司前台设立了反洗钱咨询台,发放宣传折页,解答客户疑问;在工厂门口摆放反洗钱宣传桌、展架、宣传折页等,方便工厂员工在上下班等候时间学习了解反洗钱知识。此外,还向社区居民、双汇连锁店工作人员及顾客等社会公众发放宣传折页并现场讲解,提示客户不要出租、出借本人借记卡、信用卡,不要通过本人账户为他人提供过渡资金、做好个人信息保密等。

责任编辑:杨喜亭
百度