返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文

易纲线上出席欧盟首届可持续投资峰会指出

进一步发展绿色金融 支持绿色低碳发展

  10月7日,欧盟委员会线上举行首届可持续投资峰会,围绕“共同投资未来、实现可持续发展”的主题进行了讨论。欧盟和部分国家领导人以及央行和财政部门负责人、部分国际组织负责人、主要企业和金融机构代表出席会议。人民银行行长易纲应邀出席,以视频录播形式作主旨发言。

  会议重点讨论了可持续金融市场发展和政策措施、可持续投资重点领域、提高技术和项目的投资吸引力、动员多渠道资金等议题。欧盟委员会主席冯德莱恩在开幕致辞中表示,可持续投资的理念已深入人心,全球绿色发展的资金需求巨大。欧盟不断完善绿色分类标准和气候信息披露标准,吸引市场资金支持绿色项目。各方应加强国际合作,共同完善可持续金融标准和碳定价,进一步促进可持续投资。

  会议认为气候变化需要国际社会合作应对,公共和私人部门投资对发展绿色产业、推动可持续转型有重要意义。各方总体认为提高相关标准的协调一致性有利于促进可持续投资,普遍支持通过金融科技等方式动员多渠道资金支持绿色发展。

  易纲在发言中表示,中欧均重视发挥金融在应对气候变化中的作用,人民银行近年来建立完善绿色金融政策体系,推动中国绿色金融市场快速发展,有力支持了经济绿色低碳转型。金融在支持应对气候变化中可发挥积极作用,特别是在完善碳定价机制、统筹绿色分类标准、推进气候相关信息强制披露、动员市场资金支持绿色转型等领域。易纲介绍了人民银行与欧方相关部门牵头中欧绿色分类标准趋同的进展,以及人民银行指导金融机构披露碳排放等气候环境信息、研究推出碳减排支持工具的情况,表示期待继续与欧方等合作,进一步发展绿色金融,支持绿色低碳发展。

责任编辑:袁浩
百度