返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
多方承压 美股走势不稳

  近一段时间以来,美股市场遭遇频繁震荡。美国债务上限危机、充满不确定性的经济复苏前景、美联储收紧货币政策的预期以及市场对美国经济出现“滞胀”的担忧,令美股多方承压。与此同时,美股第三季度财报季将拉开帷幕,若企业盈利表现不佳,或将给美股市场带来更多震荡。截至10月12日,美股三大股指继续收跌,标普500指数下跌0.2%,报收于4350.65点;道琼斯工业平均指数下跌0.3%,报收于34378.34点;纳斯达克综合指数下跌0.1%,报收于14465.92点。

  首先,美国的债务上限危机一度给美股市场带来震动。此前,美国民主党与共和党迟迟未能就提高美国债务上限或者暂停债务上限达成一致,令市场担忧美国政府将再度“停摆”,甚至出现债务危机。美国当地时间10月7日,美国参议院投票通过将短期债务上限延长至12月3日,并允许债务限额增加4800亿美元,以避免债务违约。民主党与共和党暂时就美国债务上限问题达成一致,缓解了市场的紧张情绪。

  不过,值得注意的是,当前,美国债务上限问题并未得到彻底解决,如果到12月3日前,美国两党仍无法就债务上限问题达成一致,或将引发债务危机,从而继续打击市场投资者的情绪,对美股施加下行压力。

  其次,喜忧参半的美国经济复苏前景正在动摇美股上行的根基。若美国经济复苏前景遭遇阴霾,或将损害美国企业的经营活动以及收入利润,从而打压美股表现。美国劳工部最新公布的数据显示,美国9月非农就业仅增加19.4万人,远低于50万人的预期,劳动力市场起伏的复苏状态正在令美国经济复苏前景变得更加复杂。另外,虽然美国的制造业以及服务业采购经理人指数(PMI)均较去年新冠肺炎疫情期间出现明显反弹,但由于当前受到德尔塔变异毒株广泛传播的影响,其复苏动能已有所放缓。

  考虑到财政措施将在明年年底前减少,加之消费者支出的复苏也将比预期更为迟缓,高盛将美国2021年、2022年的经济增长预期分别下调至5.6%、4%,而此前高盛的预期为5.7%和4.4%。国际货币基金组织(IMF)在10月发布的最新世界经济展望报告中将美国2021年经济增速预期下调至6%。

  中国银行研究院分析表示,由于德尔塔毒株的快速传播,美国每日新增新冠病例数再次攀升至高点,拖累经济活动复苏步伐。与此同时,美国消费在经历大幅上升后在三季度复苏势头趋缓。面向居民的经济救助政策已在9月初完全退出,伴随失业补贴停止发放,居民收入增速将有所下降。虽然二季度末美国个人储蓄率仍处在较高水平,达到9.4%,但高储蓄对居民消费的支撑效应将呈现边际递减趋势。预计美国居民消费支出增速将趋于下行。

  最后,高企的通胀叠加放缓的经济增长,美国经济可能面临的“滞胀”风险正在给美股未来的表现带来不确定性。当前,美国通胀水平仍在持续攀升。美国8月个人消费支出(PCE)物价指数同比增长4.3%,核心PCE物价指数同比增长3.6%。若本周即将发布的美国9月消费者价格指数(CPI)达到市场预期的同比增长5.3%、环比增长0.3%的水平,那么这就意味着美国的通胀上行压力依然居高不下。此外,纽约联储调查显示,9月美国消费者对未来一年通胀率的预期从8月的5.2%升至5.3%。

  与此同时,近期不断飙升的天然气以及原油价格进一步增加了美国面临的通胀上行风险。花旗集团预计,今年第四季度布伦特原油价格将达到85美元/桶。FXTM富拓市场分析师陈忠汉表示,油价上涨令主要经济体面临通胀失控的风险。如果欧佩克和国际能源署(IEA)本周发布的月度市场报告显示,市场状况进一步吃紧 (供应不足以满足全球迅速复苏的需求),原油价格走势将维持强势并加剧通胀担忧。而这意味着美元将获得更多支撑,金价将进一步下挫,股市受到抑制。

  与此同时,面对高企的通胀水平,虽然美联储主席鲍威尔坚定地维持通胀“暂时论”的判断,但若美国通胀水平继续升高,或将推动美联储以更快的速度缩减购债,乃至提前开始加息,以防止通胀失控。而美联储加快收紧货币政策的步伐,无疑将在一定程度上加大美股的下行压力。

  美国亚特兰大联储行长博斯蒂克表示,支持11月开始缩减购债。圣路易斯联储行长布拉德也支持在下个月开始缩减购债,并表示应该在明年春季结束该计划,以便在必要时加息以压低通胀。IMF警告称,随着美联储和部分经济体央行收回其在疫情防控期间提供的支持,全球股票价格面临骤降风险。

责任编辑:袁浩
百度