返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
诺贝尔经济学奖:愈发彰显批判性与创新精神

  备受瞩目的2021年诺贝尔经济学奖获奖名单在北京时间10月11日正式公布。工银国际首席经济学家程实、工银国际资深经济学家张弘顼对记者表示,三位获奖经济学家中,卡德的研究领域主要集中在劳动经济学领域,具体研究兴趣涉及了最低工资、教育回报、劳动收入、教育投入、移民问题以及就业不平等性等课题,卡德最大的学术发现集中在最低工资的研究问题上。而安格里斯特和因本斯的研究领域主要集中在计量经济学与经验微观经济学,尤其是在因果关系分析的实证创新上有广泛影响力。

  “三位经济学家的学术追求均反映了批判性精神对学术创新的重要性。长期以来,在主流经济学中,经验微观经济学领域长期没有得到足够重视。三位新晋诺贝尔经济学奖获奖者的学术贡献,帮助了经验微观经济学从传统经济学已有结论的束缚中成功解脱了出来。不论从卡德、安格里斯特还是因本斯的个人学术生涯中,我们都可以看到他们一次次地通过丰富的实证结果和严密的因果分析成功反击了来自主流经济学界的不同质疑。这实际上反映了当今经济学界需要更多具有批判性精神和创新精神的经济学家,在质疑传统经济学的固有结论基础上,新一代的经济学家需要通过大胆的实证创新和小心的因果求证引领经济学迈向更加多元化的发展方向。”程实和张弘顼说。

  而在本次诺贝尔经济学奖结果公布前,经济学家卡门·莱因哈特以及肯尼斯·罗格夫也曾经是呼声较高的热门候选人,两人都曾亲历和反思过2008年全球金融危机,他们对全球债务和金融危机的独到见解引发了市场的广泛关注。而在当前全球债务压力愈发增大的情况之下,两人更是诺贝尔经济学奖的有力竞争者。

  事实上,被大众熟知的“诺贝尔经济学奖”的正式名称为“瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,该奖旨在奖励在经济学领域作出杰出贡献的人士。不过,实际上,诺贝尔经济学奖并非属于诺贝尔1895年遗嘱中所提到的5个奖项,而是由瑞典中央银行于1968年为纪念诺贝尔而设立的额外奖项。由于诺贝尔经济学奖在评选、颁奖流程以及仪式方面与其他诺贝尔奖项类似,并且一般认为此奖项与其他5个奖项地位相同,因此也被直接称为诺贝尔经济学奖。

  诺贝尔经济学奖每年进行一次评选,而获奖人名单一般在每年的10月公布,颁奖典礼则在每年的12月10日举行,得奖者获得由瑞典皇家科学院颁发的金牌、证书以及奖金。诺贝尔经济学奖于1969年首次颁发,获奖者是挪威人朗纳·弗里施以及荷兰人简·丁伯根,其所属研究领域为计量经济学,获奖原因是发展了动态模型来分析经济进程。两人在当时一共获得了37.5万瑞典克朗的奖金。而截至2020年10月,诺贝尔经济学奖一共颁发52次,共有86人获奖。

  近年来,诺贝尔经济学奖获奖者所研究的领域和课题越来越“接地气”,包括计量经济学、发展经济学、行为经济学、气候经济学以及博弈论在内的众多细分研究领域都获得了诺贝尔经济学奖的青睐。

  2018年,诺贝尔经济学奖被授予美国经济学家保罗·罗默以及威廉·诺德豪斯,以表彰他们在可持续经济增长研究领域作出的突出贡献,两人的获奖理由是“将气候变化和技术革新的因素融入了宏观经济学分析之中”。

  2019年,诺贝尔经济学奖被授予阿比吉特·巴纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默,以表彰他们在缓解全球贫困研究领域作出的突出贡献。其获奖理由是“以实验性方法致力于减轻全球贫困,例如把减贫问题拆分化解为改善教育和医疗保健等更为细致入微的问题,大大提高了我们抗击全球贫困的能力”。

  而2020年诺贝尔经济学奖则被授予经济学家保罗·米尔格罗姆以及罗伯特·威尔逊,以表彰他们对拍卖理论的发展以及对新拍卖形式的创新,获奖理由为“对拍卖理论的改进和发明了新拍卖形式”。

  程实表示,作为经济学世界的航标,近年来诺贝尔经济学奖针对日益失稳的全球经济,不断强化对现实世界发展模式的关注。例如,2018年诺奖被颁给经济可持续发展的研究,2019年诺奖被颁给减轻贫困研究。2020年,经济学家保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊凭借对拍卖理论的贡献,击败众多发展经济学的名宿,摘得诺奖桂冠。这一结果虽然超出大众预期,但结合时代背景,则展示出两大启示:其一,以微观机制撬动宏观变革;其二,打造实践与理论良性互动。

责任编辑:杨喜亭
百度