返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
三人分享2021年诺贝尔经济学奖

  北京时间10月11日,2021年诺贝尔经济学奖获奖名单正式公布。 

  诺贝尔奖委员会官网显示,瑞典皇家科学院将2021年诺贝尔经济学奖分为两部分。一半授予戴维·卡德(David Card),以表彰其“对劳动经济学实证研究性的贡献”。另外一半诺贝尔经济学奖则共同授予乔舒亚·D·安格里斯特(Joshua D. Angrist)和吉多·W·因本斯(Guido W. Imbens),以表彰其“对因果关系分析的方法学贡献”。 


  事实上,大众所熟知的“诺贝尔经济学奖”的正式名称为“瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”。其实,诺贝尔经济学奖并非属于诺贝尔遗嘱中所提到的5个奖项,而是由瑞典国家银行于1968年为纪念诺贝尔而设立的额外奖项。1969年,诺贝尔经济学奖首次颁发,获奖者是挪威人朗纳·弗里施以及荷兰人简·丁伯根,获奖原因是发展了动态模型来分析经济进程。 

责任编辑:余嘉欣
百度