返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

能源保供稳价举措频出

专家建议继续加大纾困力度缓解企业压力

  今年以来,国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,一些地方出现拉闸限电现象,引起广泛关注。近期,相关部门分别部署加强电力、煤炭等能源供应保障,做好保供稳价工作。

  从国家统计局近日公布的9月份PMI数据来看,能源供需偏紧已经给制造业造成了一定影响。9月份,制造业采购经理指数近一年来首次降至荣枯线以下,为49.6%,低于上月0.5个百分点。专家普遍认为,能源供需持续偏紧是导致近来高耗能行业景气水平较低的主要原因。与此同时,价格指数成为PMI其他相关指标中为数不多的上升指标。生产资料价格上涨给下游中小企业造成明显的经营压力。

  中国物流与采购联合会特约分析师张立群表示,从9月份PMI指数来看,经济下行压力加大。当前应尽快消除能源、原材料供给增长的制约,着力改善企业发展环境,推动制造业持续向好。

  能源供需偏紧致工业生产承压

  今年以来,石油、天然气、煤炭等化石能源产品价格一路攀升,全球范围内出现供电紧张现象,工业生产承压。受我国经济持续恢复和国际大宗商品能源原材料价格上涨等多重因素影响,国内煤炭、天然气等供需偏紧、价格持续走高。

  在此背景下,我国部分高耗能行业产能受到约束,对制造业供给端影响较大。PMI分项指数显示,9月份,制造业生产活动和市场需求总体放缓。生产指数和新订单指数均位于荣枯线以下,且均为年内低点,其中新订单指数连续两个月位于收缩区间。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,根据高频数据,9月以来,工业生产环比放缓,开工率和产量均有所下降。近期限电限产措施在部分省份推出,涉及石化、煤化工、焦化、钢铁等行业,对工业产值产生一定影响。从行业情况看,石油煤炭及其他燃料加工、化学纤维及橡胶塑料制品、黑色金属冶炼及压延加工等高耗能行业的生产指数和新订单指数均低于45.0%。

  中国民生银行首席研究员温彬也谈到,近来部分地区企业生产错峰用电,对生产连续性造成影响,进而在一定程度上影响了PMI指数。

  关注中小企业经营压力

  PMI数据显示,9月份主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均升至近4个月高点。从主要原材料购进价格指数看,全部调查行业均高于临界点,企业采购成本普遍上升,其中石油煤炭及其他燃料加工、化学原料及化学制品、非金属矿物制品等行业原材料采购价格涨幅较大。从出厂价格指数看,黑色金属冶炼及压延加工业升至70.0%以上高位区间,反映相关产品销售价格上涨较快。

  大宗商品涨价已经持续了一段时间,随之而来的生产资料价格上涨给相关企业造成了较大的成本压力。唐建伟表示,9月初以来,流通领域主要生产资料价格上涨种类增多,整体涨幅加大。经测算,九大类生产资料中,煤炭、化工产品价格涨幅较大。

  国家统计局调查结果显示,9月份,小型企业中反映原材料成本高、资金紧张、市场需求不足的比重均超过四成,部分小型企业生产经营面临多重困难。“目前国内工业企业面临不少压力,比如工业原材料价格高涨、供给瓶颈与部分零部件短缺、全球物流不畅等。下一步,有必要加大纾困力度,出台有针对性的帮扶措施。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉《金融时报》记者。

  多措并举保供稳价

  考虑到今冬明春电力、煤炭供求压力较大的情况,从中央到地方已经出台了增加供给、稳定价格等一系列措施,保障群众基本生活和经济平稳运行。

  为进一步缓解供需矛盾,近日召开的国常会提出,在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,支持煤电企业增加电力供应等。在价格方面,提出改革完善煤电价格市场化形成机制。国家发改委近期也部署多项措施,包括多渠道增加能源保供资源、进一步做好有序用能工作、合理疏导用能成本、有效控制不合理能源需求等。

  银保监会近日印发通知,强调要保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求;严禁利用银行保险资金违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作等。

  此外,辽宁、山西、内蒙古等多地召开省级会议部署能源保障工作。多家央企也表示,将全力以赴做好电力、热力供应,部署入冬前煤炭、天然气储备,保障发电用煤用气充足供应。

  谈及如何进一步纾困企业,东方金诚首席宏观分析师王青表示,未来针对下游小微企业的政策支持力度有望加码,如进一步实施减税降费、加大金融扶持力度等。温彬表示,要进一步实施大宗商品保供稳价措施,继续加强对民营和小微企业等市场主体的支持力度,帮助其应对原材料涨价等冲击。

责任编辑:袁浩
百度