返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
19家理财子公司上半年净利润超百亿:盈利能力哪家强

  今年是资管新规过渡期的最后一年,目前理财业务存量整改与规范转型工作有序推进。银保监会新闻发言人日前表示,目前来看,整改进展情况符合预期,截至7月末,全部理财存量整改任务已完成近七成,预计今年年底前绝大部分银行机构可完成整改。

  对于部分银行来说,整改任务依然艰巨。“个别银行剩余的少量难处置的资产,按照相关规定纳入个案专项处置,直至全部清零。”上述新闻发言人表示。

  作为净值化转型的关键角色,各家理财公司的业绩备受关注。目前,已有29家理财公司(含外方控股的合资理财公司)获批筹建,其中21家获批开业。

  据《金融时报》记者梳理,目前已公布业绩的19家银行理财子公司均实现盈利,上半年合计净利润达101.18亿元,其中兴银理财以净利润19.83亿元居于榜首,招银理财净赚15亿位居第二。

  整体盈利颇丰

  据记者不完全统计,近日有19家理财子公司披露了上半年经营业绩。作为肩扛“理财净值化”转型大旗的机构,今年上半年,银行理财子公司积极推进相关业务,承接母行产品,取得了靓丽业绩。

  从盈利能力来看,兴银理财净利润由去年同期的1.03亿元大幅增长至今年上半年的19.83亿元,居于首位;招银理财位居次席,上半年实现净利润15.57亿元,同比增速3.80%;此外,平安理财、交银理财、农银理财、建信理财、中银理财及中邮理财分别实现净利润8.2亿元、6.06亿元、5.85亿元、5.29亿元、4.85亿元及4.47亿元,工银理财净利为3.33亿元。

  在总资产方面,工银理财、建信理财、农银理财、中银理财及中邮理财五家超过百亿,分别为187.05亿、166.09亿、139.80亿、114.38亿及102.35亿元,第二梯队招银理财、交银理财、兴银理财分别为97.7亿元、96.03亿及86.07亿元。

  从整体理财规模来看,截至今年6月末,19家理财公司的理财产品余额达到11.69万亿元。其中,招银理财、兴银理财、工银理财和农银理财均在万亿以上,分别为2.64万亿元、1.61万亿元、1.25万亿元及1.12万亿元,处在7000亿~9000亿区间的有交银理财、中银理财、中邮理财、建信理财及平安理财。

  在融360数字科技研究院分析师刘银平看来,今年上半年银行系理财子公司净利润会出现明显增长,一方面是由于理财子公司新发理财产品规模不断增加,另一方面则是因承接母行的理财产品越来越多,产品管理规模大幅上升,使得净利润增速也大幅提升。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚预计,银行理财子公司净利润的高速增长可能还会维持一段时间。目前存量的调整还没有结束,同时理财子自身也在积极地拓展获客。

  存量资产整改进入冲刺

  目前距离过渡期结束还有不到4个月的时间,银行理财产品的存量整改工作进入到了最后的冲刺阶段。

  从各家银行公布的数据来看,今年上半年,银行在推进“老产品”压降的同时,净值化产品的占比持续提高。

  兴业银行半年报显示,6月末标准净值型理财余额9953.12亿元,新增1630.42亿元,净值型产品占理财总量的82.97%;杭州银行、青岛银行的净值型理财占比分别达到91.98%、95.13%,分别较上年末提升7.00个百分点和5.01个百分点。

  在平安银行业绩发布会上,平安理财总经理张东表示,目前正积极推进“老产品”的压降。6月末,“老产品”占理财总规模比例下降至18.4%。同时,符合资管新规要求的净值型产品规模6172.30亿元,占非保本理财产品余额的比例由上年末的71.5%上升至81.6%。

  据银保监会披露,截至7月末,净值型理财产品占比已超过80%,同业理财较峰值缩减96%,保本理财、不合规短期产品规模均较资管新规发布时下降超过98%。

  对此,刘银平表示,整体而言,今年理财产品转型进展加快,保本理财产品基本达到监管压降要求,理财产品净值化比例也不断提升,不过和监管要求仍有一定差距。

  “部分资管规模过大、老产品占比过高、产品转型较慢的银行在资管新规过渡期结束时可能无法完成全部整改任务。理财子公司要求‘清洁起步’,没有历史包袱,母行需要加快存量资产处置。”刘银平分析称。

  中小银行或面临困境

  值得注意的是,在越来越多理财公司获批筹建的背景下,近日有媒体报道,未设立理财子公司的银行将无法再新增理财业务,即存量规模锁定,逐步消化。尽管目前尚未有正式文件出台,但已有多个渠道来源表示该消息属实。

  金融监管研究院院长孙海波发文称,不论监管是否真的有中小银行理财逐步退出的窗口指导,未成立理财子公司的银行理财由于遭受多重压力,自身业务层面必然面临萎缩。

  不过这对整个理财市场来说影响不大。根据银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场半年报(2021年上)》,截至2021年6月末,城商行、农村金融机构存续理财产品规模占整个理财市场规模的比例为18.74%,且部分城商行会继续向理财子公司迁移转型之后的理财产品,地方性银行理财规模占比整体不高。

  “对未能成立理财子公司的中小型银行来说影响较大,尤其是理财业务规模占其资产比例较大的中小型银行,一方面会导致理财业务收入下降,另一方面很多资管部门工作人员面临重新就业问题。”刘银平告诉记者。

  刘银平预计,未来的局面将三分天下。部分中小型银行可能会积极争取理财子公司牌照,或者与其他中小型银行合资成立理财子公司,大部分中小型银行理财将会转型成代销业务。

责任编辑:杨喜亭
百度